山西国科节能有限公司

  服务方案
您当前的位置: 首页 > 服务方案
商业楼宇节能改造方案
作者: 发布于:2019-05-28

 

一、商业楼宇系统用电的现状

我国办公楼宇年电力消耗总量占全国总消耗量的10%,能源费用超过800亿元,主要包括政府机关、企事业单位、商业写字楼等办公楼宇,大部分办公楼宇的全年用电量在100万KWH以上,其中空调用电占全年用电量的45-50%;用户室内用电占全年用电量的35-40%;公用电费支出占全年用电量的10-15%。

目前,国内楼宇采用的楼宇节能改造方案多是低成本的节能措施,主要是通过简单的更换高耗能设备或是行政管理手段进行,例如“更换灯的类型”、“随手关灯”、“降低空调温度”等等,这些被动式的节能手段要么节能不节钱,要么收效甚微,节能效率不超过10%,并没有从根本上解决系统电能的损失。若投资进行节能技术性改造,采用我公司的楼宇节能改造方案:采用多种技术整合进行节能,以综合降低系统不同形式的电能损失,则可以达到15%以上的综合节能效果。

二、商业楼宇系统用电症状分析

(一)、供电系统效率低

1、变压器效率低

办公楼宇变压器使用效率不高,特别是晚上变压器几乎空载运行,造成变压器自身损耗大,电压变化率高;

2、供电线路损耗大

因办公楼宇用电设备多,供电线路分支多、传输距离长、视在功率大,存在较大的集中效应损耗及热阻线损,导致末端电压降低,电能使用效率明显下降,并存在一定的安全隐患;

(二)、用电设备能耗利用率不高

1、空调设备用电(柜式或中央空调)

首先,办公楼宇空调系统在设计选型时,大多预留了20%左右的余量,但正常运行时空调很少在满负荷状态下运行;其次,空调水循环系统长时间处于最大设计固定流量下工作,不随负荷变化而变化,无法达到主机、辅机和末端舒适温度三者达到合理的动态自动调节,导致电能利用率低,电能浪费严重。

2、照明及其它设备用电

办公楼宇照明器材和其它用电设备大多是感性负载,功率因数多在0.5-0.8之间,存在大量的无功损耗,且用电设备多为单相220V供电,线路中都存在着严重的三相不平衡,造成零序电流过大同时电耗的损失增加,也大大降低了系统的电能使用效率。

3、锅炉用电

锅炉耗能也是楼宇耗能的重要部分,锅炉在楼宇中的主要用途是提供热水和采暖,其中电能主要消耗在风机、水泵上,锅炉及水循环系统主要采用阀门控制风量和水量,大量的能源消耗在管道和阀门上,而电机通常运行在额定的转速状态上,为了控制热量而调节阀门,导致的结果是系统阻力加大,流量减少,功耗不但没有减少,反而可能加大。

(三)、用电设备复杂,电力品质差

办公楼宇内的用电设备数量与种类众多,主要用电设备有:照明器材(节能灯、日光灯等),空调(柜式和中央空调)、办公设备、三相电机(风机和水泵)、电加热负载和其它混合负载等。其中大量电力电子装置(如电脑、办公设备、通信设备)等非线性负载的使用,导致负荷严重非线形,产生电压谐波、电压突变、浪涌、瞬变、谐波(其中以3、5、7次谐波为主)等。同时消耗大量的无功功率,导致功率因数较低,使供电电压波形发生畸变,电力污染严重,用电品质较差,大大降低了电能的使用效率,也影响用电设备的使用寿命和使用安全。下述楼宇节能改造方案能综合解决以上三类用电症状。

三、商业楼宇节电系统介绍

(一)、楼宇节能改造项目方案设计

1)、采用针对大楼用电设备的综合管理系统,该系统与原有的楼宇控制系统相结合,应用自动控制、网络、多媒体等技术对楼宇用电实施综合管理,通过对楼宇内的照明、空调、风机、水泵等设备统一管理,大幅度降低整楼的能耗;

2)、采用LCXH自主开发的电网质量治理产品,有效地保护系统,优化用电环境;

3)、采用LCXH系列节电器对楼宇终端用电设备进行节电改造。

(二)、主要产品介绍

产品名称
使用终端
产品特点
照明智能节电器
照明灯具
?1)、节电器具有独特的双重控制能力;
2)、高精度、高速度的分析能力;
3)、稳态电压输出;
4)、多功能监测。
风机水泵智能节电器
风机、水泵类设备
?1)、智能化功能模块针对风机、水泵工作的特性,控制电动机输出功率与实际负荷需求精确匹配。
2)、灵活的斜坡函数发生器,平滑的实现电机的软启动,运行过程中电机可无极调速,按照生产工艺要求使电机始终运行在经济、合适的状态,有效减少轴承等机械部分磨损,降低故障率,延长使用寿命。
3)、保护功能完善,发生短路、过流、过载、过压故障时,系统均能即时保护,自带市电运行/节电运行双回路转换电路,确保系统无故障,不影响生产。
4)、风机和泵类专用功能:多泵切换 、旁路功能、手动/自动切换、缺水检测、自动节能方式运行。
5)、风机水泵智能节电器内置有计算机通讯扩展接口,采用RS-485串行通讯协议。
通用智能节电器
电梯等其他用电设备
?1)、降低设备运行电流
2)、节约冗余功耗
3)、抑制谐波浪涌
4)、远程监控
路灯节电器
路灯、景观灯等灯具
?1)、稳定的电压输出
2)、 无级调节电压
3)、友好操作界面,操作简单
4)、自动旁路功能
5)、无线通信、监控功能
6)、安装简单、维护方便
有源滤波器
谐波污染严重
的线路或设备
?1)、可同时滤除2次到60次的谐波电流,动态注入电流,不受系统不平衡的影响,可自动消除系统谐振,具有自动限流功能,不会发生过载;
2)、实时监控、显示,动态补偿变化的谐波,有高度的可控性和快速的响应性。
3)、平衡三相,稳定电压,提高功率因素,可自动消除系统谐振。
4)、可以只滤波,或同时滤波和补偿无功,功率因数可达到0.95以上;
5)、并联安装方式,安装简单、方便,易于扩展,最多可10台并联。

四、商业楼宇节能改造流程如下

 

 


改造工程款(万元)
改造前电费(万元)
综合节电率(%)
年节省电费(万元)
回收周期(年)
148
330
20%
66
2-3年
时 间
节省电费(单位:万元)
备 注
第1年
66
不到三年全部收回节电设备投资
第2年
66
第3年
66
第4-15年
792
收回投资后给贵单位带来的直接经济效益