山西国科节能有限公司

  服务方案
您当前的位置: 首页 > 服务方案
电气设备间超低耗环境优化解决方案
作者: 发布于:2019-05-28

 

  一、技术简介

“电气设备间超低耗环境优化解决方案”是将节能、物联网、传感网等技术,依据空气动力学、热力学等理论高度集成的一种智能化应用系统。主要应用于电气设备间或地下变电站及其它行业类似封闭空间环境,能大幅度降低环境能耗,优化、控制与监测封闭空间的环境品质,解决类似场所高温、潮湿、积水、有毒气体积聚、异常闯入等环境问题及传统通风降温措施带来的高能耗、噪音、积灰等负面效应,改善电气设备的运行条件,提高设备可靠性,降低故障概率,提高安防水平。

二、系统的主要效能与特点

1、高效率的通风散热和温度控制

系统突破了封闭环境中通风散热的传统模式,通过“可控弱气流对流散热”技术对气流进行进行有效组织和精确控制,以自然对流与强制对流共同起作用的复合换热过程对电气设备等热源体进行散热降温,最大限度地优化气流的对流形态和热交换的效率,并根据散热需求自动控制、调节气流流量和对流的强度,使其与热源体发热量变化的动态特性相匹配,提高了散热效率和降温、节能的效能。

2、一体化的环境控制解决方案

与传统通风降温措施的单一功能考虑不同;本系统将变电站设备的运行环境作为一个整体加以考虑,把通风、降温、防污、干燥、减噪等的环境控制需求通过计算机统一进行整合和平衡,在完成通风散热主要效能的同时辅以空气过滤与吸附、有害气体及烟雾的检测与排出、湿度控制与水位测量等措施对封闭空间的多种环境问题实施综合治理,着力将电气设备的运行环境调整到最佳状态。实现设备故障、缺陷的主动防御。其综合效能是传统措施所无法比拟的。

3、远程监控与物联网技术应用

本系统通过传感网获取变电站的环境信息,经融合处理后生成适当的控制策略,同时通过多种通信媒介实现系统运行情况及告警事件的远传,使有关运行维护人员能实时“感知”现场的环境信息并实施远程监控。从而最大限度地保证无人值守变电站设备的安全可靠运行。是物联网技术的重要应用项目。

4、节能效果和环保效应

在全球气温上升,人类生存环境日益严峻的今天,节能减排已成为一种必然趋势和潮流。也是本系统产品最突出的特点和亮点之一。应用实测表明,与传统通风降温等环境控制措施相比耗电量可下降85%以上,噪音低于55dB。符合当前国家低碳、节能、环保的政策导向。

三、节能效果

以110kV变电站为例,传统环境控制方式设备功率我8kW,应用“电气设备间超低耗环境优化解决方案”后,设备功率仅为2kW,年用电量仅为原来的25%,综合节能率可达80%以上,效果显著。