山西国科节能有限公司

  服务方案
您当前的位置: 首页 > 服务方案
火电厂节能利器——空预器智控临界密封技术
作者: 发布于:2019-05-28

 

空气预热器的严重漏风和低可靠性是中国火力发电的普遍问题。很多电站的漏风率达10%以上甚至更高。另外,很多电站空预器还有堵灰,维护费用高等问题。空预器密封改造是提高锅炉效率,降低厂用电,节约能源的主要手段之一。

空预器智控临界密封是一种新型空预器密封技术,整个系统由智能调控技术、自吻盒式弹性密封装置、关节式密封装置构成。智能调控技术在运行时可根据负荷情况通过监测、调整扇形板与密封装置之间的相对间隙,自吻盒式/关节式弹性密封装置使扇形板和转子形成双道密封间隙补偿,从而使其达到“临界接触”状态,降低了空预器的漏风率(最低可达到2.76%),该系统实现了在不同工况下空预器的低漏风率,长期运行安全稳定。

一、技术优点:

密封效果好:智控临界密封技术,可使扇形板与密封接触器之间没有间隙,密封效果佳。

运行更加安全:当空预器出现超温、着火等异常膨胀的情况,不会导致空气预热器卡死。

使用寿命长:密封接触器(密封板)始终与扇形板接触,可降低分灰磨损;与原固定密封片形成双道密封,可长期不用更换密封组件。

维护量小,售后服务成本低:该密封件只有密封接触器(密封板)是易损件;只需四人两个工作日就能完成更换。

经济性能优:变工况漏风率指标稳定性能好。

二、施工便捷:工程施工期为10天,在机组C修期间即可完成。

三、效益分析:按漏风率下降5%计算,节电收益和降低排烟热损失提高锅炉效率节煤收益可折算降低煤耗2g/kW·h左右,经济效益相当可观。

四、质量承诺:空预器漏风率在一年内不大于5%。