山西国科节能有限公司

  经营动态
您当前的位置: 首页 > 经营动态
公司召开火电机组灵活性改造研讨会
作者: 发布于:2018-04-19 16:24:00

      

419日,我公司与山西省电力行协联合举办“火电机组灵活性改造技术研讨会”,山西省电力行协的主要领导、省节能协会的负责人及省内燃煤发电企业相关负责人参加了会议。

随着电力体制改革的深入推进,能源结构转型步伐加快,特别是近几年我国可再生能源发展取得了显著成绩,水电、风电和太阳能发电的装机规模及发电量均居世界第一位。风电、光伏等新能源为我们提供大量清洁电力的同时,其发电出力的随机性和不稳定性也给电力系统的安全运行和电力供应保障带来了巨大挑战,一些地区弃风弃光等问题日益突出,消纳已经成为制约可再生能源发展的关键因素。早在2016年,国家能源局便启动了提升火电灵活性改造的试点工作,通过对煤电机组改造,释放其潜在的灵活性,有效提高我国电力系统调节能力,国家有关能源主管部门也出台了一系列的政策推动火电机组灵活性改造。山西是一个能源大省,近几年来,煤电和新能源装机快速增长,但煤电的总体负荷率却长期在低水平运行,尤其是冬季热电耦合现象严重,制约了新能源的消纳,山西省内燃煤机组的灵活性改造已迫在眉睫,本次会议正是在这样的背景下召开的。

国科公司看到了其中的机遇与挑战,率先开展火电灵活性改造合同能源管理项目的技术储备工作,并与山西省电力行业协会合作,积极筹办本次会议。公司于2012年通过了国家发改委、财政部备案,是国家级高新技术企业;连续多年被评为“全国节能服务百强企业”。通过不断引进先进技术、挖掘节能空间,运用合同能源管理模式,实施了多个节能改造项目,节能效果显著,多个合同能源项目被评为“全国节能技改示范项目”。

本次会议就合同能源管理在电能辅助服务中的应用、增汽机供热技术、宽负荷脱硝及煤种适应性技术、大型电极锅炉与储热罐、宽温差SCR脱硝等技术路线向各电厂参会代表进行了详细讲解并根据不同电厂的情况进行了探讨。会议的举办将目前国内火电灵活性改造的主流技术路线送到了各发电企业的家门口,在省电力行协及省节能协会的大力支持下,各发电企业与专家、教授建立了联系机制,为省内火电企业间交流搭建了良好的平台,提前吹响了省内火电灵活性改造的号角。