山西国科节能有限公司

  经营动态
您当前的位置: 首页 > 经营动态
储能联合调频项目获 “2018储能应用创新典范”奖
作者: 发布于:2018-04-24 16:59:00

             

近日, 由中国能源研究会和中关村储能专业技术联盟主办的2018年国际储能创新大赛传来喜讯,公司联合实施的阳光发电9MW储能联合调频项目获得“2018储能应用创新典范”奖。

阳光发电储能联合AGC调频项目的实施在山西省属企业内是首家,也是全国第三例商业投运的储能调频系统,但就运行效果来看,阳光发电的储能设施是最好的,在省内具有很强的示范意义。该项目以300MW级火电机组联合9MW储能设备提供AGC辅助调频,采用“合同能源管理”模式分享AGC补偿收益。项目于20168月启动实施,20175月正式并网运行。改造后调节性能显示,机组综合性能指标Kp值由原来的1.8提升至5.0左右,排名全网第一,不但降低了机组磨损,还从调频考核及奖励中获取了可观收益。

公司储能调频项目投运后,有关主管部门多次赴现场考察,并于随后出台了一系列电力辅助服务市场方案、政策。

                  

目前,我国的清洁能源、可再生能源装机及发电量均居世界第一位,风电和光伏等新能源为我们提供了大量清洁电力的同时,其发电出力的随机性和不稳定性也给电力系统的调频、调峰带来了巨大挑战。在役火电机组的平均调节速率为3MW/min,难以迅速、准确地根据电网调度给出的负荷曲线实时调节,出现调节延迟、超调和欠调等现象。储能辅助电厂调频技术充分发挥了储能锂电池系统毫秒级响应、充放电速度快的特点,与电厂机组协调运行。先进大规模储能系统具有毫秒级精确控制充放电功率的能力,调节速率约为火电的20倍,被应用于电网调频有着和常规机组调频相比无可比拟的优势。经过多年的理论研究及实际运行,在美国已经开始成规模应用于电力系统进行电力调频业务,这也将是未来国内电能辅助服务市场重要的组成部分。