山西国科节能有限公司

  项目案例
您当前的位置: 首页 > 项目案例
1#汽轮机供热联通管改造项目
作者: 发布于:2019-05-28

                                           

 

一、项目基本情况

为增加某电厂供热能力,山西国科节能有限公司通过合同能源管理节能效益风享方式对电厂的中低压供热联通管进行了改造,将电厂1#机组改造为热电联产机组,该项目于20129月开工,历时四个月,改造效果良好。

二、主要改造内容

1、将原有的中低压联通管更换为带有抽气口的中低压联通管,在中低压联通管上增设供热蝶阀(包括液动驱动机构等)和安全阀;

2、抽气管道上增设逆止阀、快关阀以及电动隔断阀(带中停蝶阀)等满足供热工况运行的要求;

3、增设部分供热用附件。

三、项目经济性测算

经测算,该电厂1#汽轮机供热联通管改造项目,预计节能量为8471.21吨标准煤/年,预计节能效益为593.19万元/年,减排二氧化碳21118.73吨二氧化碳/年。合同约定三年内收回投资及相应收益,分享期结束后,设备移交业主单位。

四、项目改造效果评价

该项目包含1#机组中压排气设一个三通管从机组左侧(从机头看)向热网供汽,三通管的上部管道和供热蝶阀相连,供热蝶阀上法兰和联通管法兰相连,供热管道上增设抽汽隔离门4个,更换蒸汽管道膨胀节;供热设备及相关土建、电气、热控安装等;该项目设备供货质量可靠,施工质量良好。达到了双方技术协议及合同质量要求,实现了预期的目标。