山西国科节能有限公司

  项目案例
您当前的位置: 首页 > 项目案例
引风机变频改造项目案例
作者: 发布于:2019-05-28

      

  一、项目基本情况 

  引风机是电厂自用电能耗较高的设备,为进一步降低某电厂厂用电率,优化电厂引风机运行效率,山西国科节能有限公司通过合同能源管理节能效益风享方式分别对该电厂的3#4#引风机行了高压变频改造,将原有的挡板控制风量改变为变频控制风机转速,有效地减少了引风机运行的能量损耗,该项目于20136月开工,目前已全部投入运行,改造效果良好。 

  二、主要改造内容 

  改造前3#4#机组引风机采用工频运行方式,平均耗电率为1.26%3#引风机年耗电量约2500KWh, 4#引风机年耗电量约2600KWh,引风机出口风量的调整是通过改变引风机挡板开度进行的,节流损失大,浪费大量的电能。 

  本次改造分别对3A3B引风机电机加装6KV/3270KVA变频器各一台,分别对4A4B引风机电机加装6KV/4360KVA变频器各一台,将3#4#机组引风机运行方式由工频运行改为变频运行方式,达到降低引风机耗电率,减少耗电量的目的。 

  三、项目经济性测算 

  经测算,该电厂两组引风机变频改造项目,预计效益分享期内项目节能量/率预计为1000KWh/年,折合标准煤3400/年。国科公司在该项目中百分之百投资,合同约定三年内收回投资及相应收益,分享期结束后,设备移交业主单位。 

  四、项目改造效果评价 

  4#引风机变频改造投运后,运行情况良好,能满足引风机不同工况要求,调节品质优于工频运行状态;电机线圈温度、轴承温度、电机振动情况均优于改造前相同机组负荷下的对应值;节能效益明显,达到了变频改造的目标。