山西国科节能有限公司

  项目案例
您当前的位置: 首页 > 项目案例
凝结水泵变频改造案例
作者: 发布于:2019-05-28

一、改造施工情况

为降低生产成本,提升经济效益,通过对山西阳光发电有限责任公司3#机组凝结水泵进行变频调速改造,进一步降低山西阳光发电有限责任公司厂用电率,该项目于2013623开工,于201426日竣工。

3#凝结水泵变频主要改造工作:

1、新建3#机凝结水泵变频室;

2、变频器及高压开关柜的安装,相关电缆沟道的开挖;

3、高压电机至变频器、变频器至高压电机、变频器至DCS、变频器至低压配电室的相关线缆的敷设等以及相关电缆沟道的开挖;

4、对3#凝结水泵变频配电室进行装修改造,新设防盗门、窗户、照明设施、地面铺设瓷砖;

5、变频器及冷却空调的安装调试。

二、技术性与经济性

本项目为3#机组凝结泵变频改造,3#机组配备2100%容量凝结水泵,电机1000KW,两台水泵一用一备;此次改造采用6KV/1270KVA变频器一拖二方案;将原有凝结水泵运行方式由工频运行改为变频器拖动运行。效益分享期内项目节能量/率预计为110KWh/年,折合标准煤383.59/年。不仅保证了系统的可靠性,而且达到减少机组耗电量、节约电费的目标。

三、质量验收情况

3#凝结水泵变频改造投运后,运行情况良好,能满足凝结水泵不同工况要求,调节品质优于工频运行状态;电机线圈温度、轴承温度、电机振动情况均优于改造前相同机组负荷下的对应值;节能效益明显,达到了变频改造的目标。