山西国科节能有限公司

  项目案例
您当前的位置: 首页 > 项目案例
水电厂变压器及10-35KV互感器节能改造案例
作者: 发布于:2019-05-28

                                                    

一、项目基本情况:

某水电厂目前配置4台厂用电配电变压器,其中310KV750KVA的变压器、1台为10KV560KVA的变压器,均为上世纪70年代铝芯线圈油浸式变压器。设备至今已运行37年,线圈绝缘老化,并且损耗较大。变压器容量偏小且没有分接头,不能满足目前特殊运行方式的要求,变压器本体也存在渗漏油现象,维护成本较高。为保证设备安全稳定运行且降低损耗,节约成本,将原有变压器更换为干式铜芯绕组变压器,达到节能降耗目的。

二、改造内容:

(一)厂用变压器

本次改造计划购置四台10KV1000KVA的干式铜绕组变压器,对现运行的四台铝芯线圈油浸式厂用电配电变压器进行更换。在确保设备安全稳定运行的同时可降低变压器的负载和空载损耗。

(二)互感器

本次改造计划更换6510KV高压电流互感器,310KV高压电压互感器,一组(3台)35 KV高压电压互感器。四台机组测量用互感器准确级次统一改造为0.2级,保护用互感器准确级次改造为P级,互感器容量适当放大。

三、经济性概述:

山西国科节能有限公司拟采用“合同能源管理”(节能效益分享型)模式,对山西某水电有限公司厂用变及10-35KV互感器进行节能改造。
  本项目由国科公司100%投资,改造完成后预计产生年节电量252kwh,年节能效益约为63万元。在合同期限内水电公司支付国科公司相应的节能效益分享款,设备资产归国科公司所有,合同期满后国科公司将设备免费赠予该水电公司。